Lemari pendingin atau kulkas
merupakan salah satu tempat yang berpotensi menyimpan banyak kuman di rumah,
membersihkan kulkas sebaiknya dilakukan minimal satu bulan sekali,
sekaligus untuk mengecek apakah ada bahan makanan sudah tak layak konsumsi yang
harus dibuang.
Membersihkan kulkas
memerlukan langkah-langkah yang tepat, agar cairan pembersih tidak berbahaya
bagi makanan yang disimpan, dan kulkas pun tetap higienis. Berikut ini
langkah-langkah tepatnya, seperti dikutip dari Helium:
1. Matikan Kulkas/Lemari Pendingin
Siapkan Handuk atau lap besar untuk menampung cairan kulkas yang mencair dibawah kulkas, karena kulkas akan dimatikan maka es yang membeku akan mencair setelah beberapa jam.
2.
Siapkan Pembersih
Dibandingkan memakai deterjen atau cairan desinfektan di toko yang mungkin
mengandung bahan kimia berbahaya, akan lebih aman jika Anda menggunakan cairan
pembersih buatan sendiri. Anda bisa membuatnya dengan mencampurkan cuka dan air
ke dalam baskom atau ember (dengan perbandingan 50:50). Siapkan juga dua lap microfiber untuk membersihkan dan mengeringkan, dan handuk besar untuk
ditempatkan di lantai, di depan kulkas agar lantai tidak basah dan licin.
Sediakan juga sapu atau penyedot debu, kain pel Microfiber (untuk membersihkan lantai
setelah selesai) dan sikat gigi bekas untuk membersihkan rak-rak kecil dan pegangan pintu kulkas.
3.
Keluarkan Semua Barang dari Kulkas
Keluarkan semua barang dari dalam kulkas, mulai dari makanan, minuman, sayur,
buah, daging, ikan, termasuk rak, rak pintu dan laci-laci penyimpan ikan. Cara
ini akan memudahkan Anda membersihkan kulkas secara menyeluruh.
4.
Bersihkan
Basahi kain lap Microfiber dengan campuran cuka, dan mulai bersihkan dari bagian atas ke
bawah. Lap di bagian dekat pintu, terutama bagian atas yang biasanya banyak
kotoran menumpuk. Bersihkan noda yang menempel dengan sikat gigi. Setelah
membersihkan bagian dalam, kini saatnya membersihkan bagian luar termasuk
pegangan pintu dengan cairan cuka yang sama. Jangan lupa untuk mengganti filter
air di bawah kulkas.
5.
Keringkan
Setelah selesai membersihkan, sangat penting untuk mengeringkan sisa-sisa
pembersih dan kotoran agar kuman tidak betah berlama-lama di tempat lembab.
6.
Bersihkan Rak
Pembersihan selanjutnya adalah rak-rak dan laci yang telah Anda keluarkan tadi.
Untuk yang ini, Anda boleh menggunakan deterjen atau cairan disinfektan. Namun
jangan gunakan yang berbahan kimia terlalu keras. Campur deterjen dengan air
hangat, rendam rak beberapa menit, kemudian bilas dengan air bersih dan
keringkan.
7.
Penempatan
Keringkan rak, dan tempatkan kembali setelah bagian dalam kulkas benar-benar
kering. Susun rak dan laci yang memudahkan Anda mengambil makanan atau minuman
dari kulkas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar